lunedì 23 giugno 2008

Finalmente il caldo - come reintegro i sali minerali?

E' arrivato il caldo.

Era ora, anche se il repentino cambio di temperature come sempre arreca non pochi danni ai nostri organismi.

Mal di testa, debolezze, svenimenti, pressione bassa.

Cosa si fa abitualmente per riprendere un pò di colore?

Bibite gassate, succhi industriali zuccherati, integratori in bottiglia, pastiglie effervescenti multiminerali multisintetiche e piene di additivi.

Che,  diciamocelo francamente, bene non fanno. Anzi, l'uso eccessivo di integratori liquidi per lo sport integra un sacco di zuccheri che sballano i livelli glicemici nel sangue.

E i tanto pubblicizzati multiminerali e integratori di potassio da banco, se usati sconsideratamente e senza cognizione di causa possono anche fare qualche danno; non tralasciamo fatto che gli integratori chimici non vengono ben assimilati dall'organismo.

 

Quali sono le magiche e complicatissime alternative econaturali a tutti questi intrugli costosi, dannosi e creaspazzatura?

 Ricetta numero 1 - per reintegrare liquidi causati da eccessiva sudorazione:

- Acqua di rubinetto (rigorosamente filtrata o minerale e locale in vetro con vuoto a rendere)

- un pizzico di sale integrale (bio) o in alternativa bicarbonato bio o cloruro di magnesio biodisponibile

- mezzo limone spremuto (bio)

- pochissimo zucchero integrale di canna o sciroppo di agave o miele 

Questa ricetta, grazie ai minerali contenuti in sale e zucchero integrali, reidrata disseta e rimineralizza con costi bassissimi e resa elevata. Ottima come integratore naturale durante lo sport.

 

Ricetta numero 2  - per dissetarsi:

- Acqua di rubinetto (rigorosamente filtrata o minerale e locale in vetro con vuoto a rendere)

- un cucchiaino di aceto di mele bio

- mezzo cucchiaino di miele

 E' ottima e disseta veramente, i nostri nonni che vivevano in campagna approverebbero

 

Ricetta numero 3 - per togliere la sete eccessiva: 

Leggermente più esotica rispetto alle altre ma pare funzioni 

 Un pezzettino di prugna salata giapponese Umeboshi da masticare e tenere in bocca un paio di minuti

 

 

Buona estate! 

 

 

4 commenti:

  1. Ciao Barbara,
    grazie per questi consigli, col caldo che fa sono davvero utili!
    Ma perchè acqua di rubinetto rigorosamente filtrata?
    Intanto vado a farmi la bibita dissetante con acqua minerale! ;)
    Ciao,
    Manuela

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  2. Perchè l'acqua di rubinetto contiene sostanze poco piacevoli da ingerire tutti i giorni, e soprattutto un eccesso di cloro che pare possa arrecare diversi danni.

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  3. Annoso problema quello dell'acqua.
    A dire il vero, da quando abbiamo scoperto di avere l'acqua al tetracloruro di carbonio in Abruzzo, non mi fido più a bere l'acqua del rubinetto...
    Prima la bevevo tranquillamente, ma ora ne compriamo parecchie bottiglie a settimana e di quelle di plastica. Dovrò vedere di trovarne una locale in bottiglia di vetro, la vedo dura però.
    In casa abbiamo anche un filtro ad osmosi inversa ma io cerco di usarlo solo per l'acqua per cucinare. Non mi fido molto nemmeno di questo sinceramente e poi spreca tanta acqua che mi piange il cuore. :(

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  4. Ah dimenticavo, non avendo il miele, su suggerimento del colui, ho fatto la ricetta dissetante con il polline. Niente male, sempre se piace il sapore del polline. ;)

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