Questa è un'autoproduzione a prova di pigri o principianti.
La crema di olive, gustosa salsa che può accompagnare qualsiasi piatto o panino, necessita di due semplici ingredienti: olive denocciolate e qualche cucchiaino d'olio.
Mettete in ammollo le olive per togliere eventuali residui di salamoia e per dissalarle leggermente.
Dopo averle scolate, sminuzzarle con un robot da cucina o un frullatore ad immersione aggiungendo se serve olio. Se la quantità lavorata è poca, si può aggiungere olio di girasole o di semi di lino spremuti a freddo, ricchi di proprietà terapeutiche.
A questo punto, la crema è pronta per essere messa in un barattolino di vetro riciclato e consumata nel giro di pochi giorni, avendo cura di riporla in frigo.
Come sempre nelle autoproduzioni, ci sono vantaggi a 360 gradi:
- il costo di olive e olio è inferiore alle creme già pronte che compriamo
- non produciamo rifiuti, in quanto il vasetto di vetro che avevamo in casa lo riutilizzeremo all'infinito
- risparmiamo in CO2, perchè saltiamo il passaggio di produzione in fabbrica e il relativo trasporto
- abbiamo la possibilità di personalizzare il prodotto, aggiungendo ingredienti o arricchendolo con prodotti ricchi di nutrienti
- la crema è fresca e senza sorprese aggiuntive quali additivi e conservanti.
Ancora una volta, piccoli step di decrescita possono davvero essere alla portata di tutti!
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