E' una zuppa che richiede tempi abbastanza veloci, con cottura delle lenticchie a parte, speziata e molto profumata. E' inoltre una zuppa decisamente economica, visti i bassi costi degli ingredienti.
Sconsiglio l'uso delle lenticchie precotte perchè nella preparazione della zuppa potrebbero scuocersi, ma in caso di emergenza sarà sufficiente far sobbollire il "soffritto" per un tempo maggiore prima di metterci le lenticchie.
Ingredienti per 4 persone :
- 400 grammi di lenticchie secche o due confezioni di lenticchie cotte
- qualche pomodorino rosso fresco o in scatola
- peperoncino
- aglio
- carota
- sedano
- prezzemolo
- olio
- sale
- acqua
Procedimento
- lavare le lenticchie e lessarle al dente in abbondante acqua bollente leggermente salata.
- scolare le lenticchie, o sciacquarle abbondantemente se utilizzate le precotte. L'acqua non va riutilizzata
- sminuzzare finemente carota, sedano, aglio e una parte del prezzemolo, metterli in una pentola di coccio o di acciaio con poco olio e soffriggere per tre minuti a fiamma bassa. Se il soffritto dovesse asciugarsi troppo, aggiungere poca acqua. Acqua che si può aggiungere subito nella proporzione di un cucchiaio di olio per due di acqua, per rendere la ricetta più leggera senza soffritto
- aggiungere sale, peperoncino e i pomodorini tagliati in due o in quattro parti
- aggiungere le lenticchie, farle insaporire e aggiungere acqua quanto basta a coprirle
- aggiustare di sale, alzare la fiamma per far sobbollire vivacemente la zuppa
- aggiungere eventuale acqua, le lenticchie tendono ad assorbirla
- controllare la cottura, dopo mezz'ora circa o anche meno se si sono scelte le lenticchie piccole, il piatto è pronto.
- sminuzzare il restante prezzemolo, servire le lenticchie e aggiungerlo al piatto, con un filo di olio a crudo se gradito.
Buon Appetito!
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