I pomodori con il riso sono un tipico piatto della cucina romana, giustamente poi "esportato" in tutte le regioni d'Italia. Piatto semplice, "povero", è però uno dei più gustosi che si possano consumare nella stagione estiva, in quanto va consumato freddo e preferibilmente il giorno dopo averlo preparato.
Attenzione però: non è bene abusare della combinazione pomodoro/carboidrati che a noi tanto piace perchè il pomodoro inattiva l'enzima ptialina rendendo pressochè inassimilabile il carboidrato e il pasto in generale.
Tuttavia, con le debite precauzioni e avendo cura di non mangiarne tutti i giorni, possiamo con gusto tuffarci su questo piatto.
Questa ricetta mi è stata donata da mia nonna, che ai tempi della guerra era proprietaria di una trattoria romana e che ha sempre cucinato divinamente qualsiasi piatto.
La scelta degli ingredienti è fondamentale: non scegliete quei bei pomodori gonfi dal colore arancione ma prediligete invece pomodori più rustici e dal bel colore rosso, così come il riso deve essere di qualità e mai parboiled
Ingredienti per 4 persone:
- 8 pomodori non trattati maturi e interi
- 8 cucchiai di riso (se volete potete arrivare a 11, vi spiegherò il perchè)
- 4/7 patate di medie dimensioni
- abbondante basilico
- 2 spicchi di aglio
- olio
- sale e pepe
Procedimento:
- dopo averli lavati accuratamente, tagliare la calotta dei pomodori e tenerla da parte
- con un cucchiaio, svuotare delicatamente i pomodori della polpa facendo attenzione a non bucarli.
- passare polpa e succo nel passaverdure, condire con olio, sale pepe, basilico e prezzemolo.
- mettere il riso nel composto e lasciarlo riposare per due ore circa. Se fa troppo caldo mettetelo in un luogo fresco. Questo passo è fondamentale per far sì che i succhi del pomodoro penetrino nel riso e lo insaporiscano a fondo, se non avete il tempo necessario vi consiglio di rimandare l'esecuzione
- nel frattempo, dopo aver lavato e pelato le patate, tagliarle a spicchi non troppo grandi o a dadi grossolani, conditele con pochissimo olio e sale
- mettere riso e sugo nel pomodoro, facendo attenzione a non riempire troppo il pomodoro di riso: deve arrivare a poco più della metà ed essere "brodoso". Coprire il pomodoro con la sua calotta
- preriscaldare il forno a 200 gradi
- disporre i pomodori su una teglia, aggiungere le patate e aggiungere l'eventuale riso avanzato sulla teglia a cucchiaiate tra un pomodoro e l'altro. Se vi piace, si può mettere il riso sopra le patate che diventeranno morbide e gustosissime
- cuocere per un'ora circa a 200 gradi o fino a quando non verificherete l'avvenuta cottura del riso, che non deve assolutamente scuocere.
- estrarre dal forno e far raffreddare completamente prima di consumare il piatto. Se resistete aspettate il giorno dopo
Buon appetito!!!
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