Adoriamo i topinambur, questi gustosi tuberi dal sapore avvolgente e dalle mille virtù salutari.
Stavolta, volevamo fare qualcosa di particolare e ci siamo messi alla ricerca di una ricetta che unisse due tuberi: patate e topinambur.
Così, abbiamo trovato sul blog Ribes e Cannella gli gnocchi con crema di topinambur, che abbiamo leggerissimamente riadattato per i nostri gusti.
Ingredienti per 4 persone:
- 600/700 grammi di gnocchi di patate. Se non si ha il tempo di prepararli, è bene accertarsi di acquistarli freschi e fatti con patate (no fiocchi di patate)
- 500 grammi di topinambur
- 1 cipolla, aglio, peperoncino, erba cipollina
- brodo vegetale
- olio
- sale e pepe
Procedimento:
- soffriggere a fiamma dolce la cipolla con l'aglio e il peperoncino in poco olio e sale
- aggiungere i topinambur sbucciati e tagliati a dadini, lasciarli aromatizzare
- aggiungere il brodo vegetale e cuocere per 30 minuti circa, o fin quando il topinambur non risulti morbido
- frullare il i topinambur fino ad ottenere una crema, se necessario aggiungere del brodo caldo se troppo asciutta o far asciugare sul fuoco se troppo brodosa
- cuocere gli gnocchi in acqua bollente: quando affiorano recuperarli con la schiumarola
- saltare per pochi istanti gli gnocchi nella crema, facendo attenzione che non asciughino troppo
- servirli nei piatti, aggiungere pepe e erba cipollina sminuzzata e se vi piace un filo di olio a crudo
Note:
- La ricetta è molto nutriente e saziante, consideratelo quindi come piatto unico con un antipasto di verdure crude.
- il sapore può risultare leggermente dolce: aggiustare con peperoncino e erbe aromatiche se si vuole un gusto più forte.
Nessun commento:
Posta un commento