lunedì 18 giugno 2012

Timballo di melanzane

Per una volta, ma che sia l'unica del nuovo anno, si può fare uno strappo alla regola e consumare un piatto che non è il massimo della digeribilità .


Ma non si vive di solo rigore e quando abbiamo bisogno di un piatto unico una eccezione si può anche fare.


Il timballo di melanzane, ricco e sontuoso piatto della cucina mediterranea , è un tripudio di sapori e gusto, per renderlo etico basta comprare mozzarella e parmigianoda piccoli allevatori locali che sfruttano al minimo gli animali; ovviamente lo sfruttamento c'è sempre, e se ciò non può essere tollerato al posto della mozzarella si può usare del tofu.


Ingredienti per 4/6 persone:


3 melanzane rotonde


una mozzarella da 500 gr o tofu


parmigiano


salsa di pomodoro


rigatoni 500 gr


 


Procedimento:


Preparazione -



  • affettare le melanzane in fette di un cm scarso, salarle e metterle con sopra un peso in uno scolapasta. Questo toglierà il sapore amaro al frutto. Lasciar scolare per un'ora, dopodichè pulire accuratamente le melanzane del sale rimasto in superficie

  • nel frattempo, preparare un sugo di pomodoro semplice e peperoncino, se si ha la fortuna di avere il basilico ancora vivo sul balcone aggiungere qualche fogliolina. Il sugo deve essere fermo ma non eccessivamente asciutto

  • friggere in olio d'oliva bollente le melanzane per pochi minuti, scolarle e asciugarle accuratamente

  • cuocere la pasta al dente (toglierla 4 minuti prima) in acqua salata


Assemblaggio -



  1. In un recipiente da forno (pyrex, ceramica o acciaio) mettere qualche cucchiaiata di sugo di pomodoro

  2. aggiungere uno strato di melanzane

  3. aggiungere la pasta

  4. versare il sugo

  5. mettere la mozzarella a pezzetti e il parmigiano grattugiato

  6. se avete il basilico in casa, spargerne qualche foglia

  7. versare qualche goccia di olio EVO

  8. ripetere dal punto 1


Cottura:


cuocere in forno caldo a 180/200 gradi per mezz'ora, controllando che la mozzarella non bruci o non si formi la crosticina. Dopodichè, sfornare e lasciare riposare per almeno mezz'ora.


 


L'ideale sarebbe mangiare il timballo riscaldato, quindi cuocerlo 4 ore prima e mettere in forno per dieci minuti prima di servirlo.


 


 


timballo maccheroni e melanzane dopo.jpgtimballo maccheroni e melanzane prima.jpg

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